バターサブレを焼いてみました。
といっても生地を作ったのは、土曜日で、冷凍していたのです。
冷凍庫を見るたび「いつでも焼ける♪」なんて思えてとっても幸せでした。
最近、パンやお菓子をよく作ります。
週末にはちゃんとした「丸いメロンパン」まで初挑戦!
(ちゃんとしてない?メロンパンの報告は
こちら)
ホームベーカリーを買って、絶対出来ないと思い込んでいた
おいしいパンを自分で(注:HBで)焼くことが出来たことで
なんだか、いろいろ吹っ切れてしまいました。
GRのYL0の本を始めて読み終わった時も同じような気持ちだったなぁ。
「すごい、私、英語で本を読めた。読めるわけないのに。英語嫌いなのに」
この時は世界が逆転するぐらいの気持ちでした(大げさ・爆 でも本当に)
出来ない。と思い込んでいた事が出来てしまうと
急に世界が広がったように感じませんか?
子どもの頃見上げるようだった鉄棒が、大人になった今は胸の辺りまでしかない事に気づいた感じというか。
という事で、粉物が怖くなくなりました。
パンもお菓子も出来るような気がする。
そうしたら、過去に失敗をした事のあるプリンも成功!
思い込みの勝利?
私が参考にさせていただいているレシピはこちらです。
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子
以前、どなたかがブログで紹介されていて、気になっていた本なんです。
(うーん、うーん、どなただったかなぁ?ざるのような記憶力のカイ)
これで焼いたバターサブレ(写真の品)、キャラメルパウンド、ロールケーキ、全部大成功でした。
特にロールケーキは、大感動のおいしさ。(あまりのひどい巻き技の為、写真は却下しました・爆)
作りやすいレシピばかりですので、興味のある方は挑戦してみてくださいね〜
全体的に甘めなレシピなので砂糖控えめで作ってます。
⇒ カイ (10/19)
⇒ さかい@tadoku.org (10/13)
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