私が毎朝食べるパン。
以前は「今日はハニーパン」「今日はレーズンパン」などいろいろ作っていましたが、最近は一種類です。
上記の本で最初に紹介されている「田舎パン」
正確には、
全粒粉の入ったパン・ド・カンパーニュのレシピの分量で捏ね
田舎パンの形に成形しています。
最初のきっかけは下記の本を図書館で借りた事から。
この本で紹介された全粒粉入りの田舎パンがとっても美味しかった。
この本は買わなくっちゃ!と探したのに、絶版。
同じ作者の本を探して上記の本を求めたのでした。
ホシノ酵母と国産小麦で作る生きているパン
レシピは2冊ともほぼ同じです♪
バゲットやエースパンなどおなじみのレシピが紹介されていて、
良かった〜 助かった〜 と思ったのでした。
全粒粉入りの田舎パンは一番上で紹介の本には載っていませんが、
私がやっている裏技(?)
パン・ド・カンパーニュのレシピの分量が全く一緒♪
形が違うだけなので、問題なーしです。
水、粉 塩、ホシノ天然酵母。
これだけの材料でしみじみと美味しいパンが焼けます。
噛み応えのある味わい深いパンです。
そんなパンに手作りジャムを塗るのが朝の幸せ。
パン作り好きの方にとっては
ベーカリーズパーセンテージが載っていたり
国産小麦の焼き比べ記事があったりするのも
お勧め所かもしれませんね。
でも私はやっぱり「田舎パン」
作りやすくっておいしくって。
当分、毎朝このパンかな?なんて思っています。
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