おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
初めて本屋さんで見たとき、
「な、なんて面倒なレシピなんだ」
と思いました。
それから2ヶ月、買っちゃいました〜
卵135グラムとか、牛乳36グラムとか、細かい数字でレシピが出ています。
材料もヒョイヒョイスーパーで買うことが出来ないものも、しばしば登場。
今回焼いたのはスポンジケーキですが、
卵の泡立ての際に、湯せんにかけて、卵を40度にする。
をはじめ、他にもいろいろ細かい技があり、
スポンジケーキ焼くのにそんなに手間かけた事ないよなぁ。
とブツブツしてしまいました(←ちょっと面倒だったらしい・爆)
そして、できたスポンジケーキの感想は、
めちゃくちゃキメが細かい!です。そして、ふわふわ。軽い。
食感がものすごく軽い。そしてしなやか(パサパサしていない)。
今まで焼いていたスポンジケーキもそれなりに美味しかったような気がするのですが
このスポンジケーキに比べると、洗練されていない。
ちょっと粗い、素朴な味だったんだ〜と愕然としました。
家族の感想は「おいしいよ〜 でもそんなにレシピ違うの?」でした。
むむむ。もっと感動してよ!(感動を強要してはいけません)
悩む所ですが、このレシピの技を全部難なくこなせるようになると
ものすごく美味しい物が食べれそうな気がするので
気分がノッた時には、また作ってみようと思います。
知ってるようで知らない、電動泡だて器での泡立て方(使い方?)とか
卵と粉の混ぜ方などなど、写真入で細かく説明されており、
とってもお役立ちです。
⇒ カイ (10/19)
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