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品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン
私が毎朝食べるパン。
以前は「今日はハニーパン」「今日はレーズンパン」などいろいろ作っていましたが、最近は一種類です。
上記の本で最初に紹介されている「田舎パン」
正確には、
全粒粉の入ったパン・ド・カンパーニュのレシピの分量で捏ね
田舎パンの形に成形しています。

最初のきっかけは下記の本を図書館で借りた事から。
この本で紹介された全粒粉入りの田舎パンがとっても美味しかった。
この本は買わなくっちゃ!と探したのに、絶版。
同じ作者の本を探して上記の本を求めたのでした。

ホシノ酵母と国産小麦で作る生きているパン
ホシノ酵母と国産小麦で作る生きているパン

レシピは2冊ともほぼ同じです♪
バゲットやエースパンなどおなじみのレシピが紹介されていて、
良かった〜 助かった〜 と思ったのでした。
全粒粉入りの田舎パンは一番上で紹介の本には載っていませんが、
私がやっている裏技(?)
パン・ド・カンパーニュのレシピの分量が全く一緒♪
形が違うだけなので、問題なーしです。

水、粉 塩、ホシノ天然酵母。
これだけの材料でしみじみと美味しいパンが焼けます。
噛み応えのある味わい深いパンです。
そんなパンに手作りジャムを塗るのが朝の幸せ。

パン作り好きの方にとっては
ベーカリーズパーセンテージが載っていたり
国産小麦の焼き比べ記事があったりするのも
お勧め所かもしれませんね。

でも私はやっぱり「田舎パン」
作りやすくっておいしくって。
当分、毎朝このパンかな?なんて思っています。

| お家cafe(レシピ本) | 20:20 | comments(2) | trackbacks(0) |
野菜だけ?
野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
大谷 ゆみこ

我が家の近所では家庭菜園を営む方がとても多いのです。
(つまり田舎〜)
そして、この季節、特に野菜を作られる方が多い!
我が家の冷蔵庫には、頂き物のナスやらトマトやらきゅうりやらがゴロゴロいらっしゃいます。

しかーし、レパートリーに限界のあるカイ。
なんか同じものばかり食べてるような...

これではいけない!

という事で購入してしまいました♪
いや、本当に野菜だけのレシピ本。
単純でありながら「え?」とびっくりレシピ満載です。

私はまず最初に、「トマト味噌ソース」なる物にチャレンジしましたが、
とっても美味しい!
トマトと赤味噌、塩をひたすら煮る。作り方はそれだけ。
こんなに簡単なのに、イタリアンにもなって、和風にもなる、
酸味とコクが調和した美味しいソースが出来あがったのです。
とても新鮮で驚きました。
初日に食べたトマトスパも、翌日に食べたトマトスープも美味しい〜
長ネギをまぜ合わせて中華ソースなども出来るそうです。(絶対美味しいと思う)
味噌とトマトが合うなんて、びっくり仰天です。
他のレシピもどれもこれも新鮮な視点で美味しいそう!
期待度が上がっています。

NATSUさんがご紹介されていた本。
ちょっとお値段が高いですが、はまってしまいそうなレシピ本なのでした。
| お家cafe(レシピ本) | 20:48 | comments(8) | trackbacks(0) |
1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON
1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック
1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック


ホームベーカリー生活もだいぶ板についてきました。
HB購入してから、スーパーで食パン買ってないんです。
すごいなぁ。

さて、そんなHB生活のお供はこちら!
これ一冊あったら、私は他の本は要らないかも...
本屋さんでいろいろ見るのですが、
「ま、いっか。まりまりさんの本美味しいし」
という事で、他の本は買わず今日まで過ごしています。

本当に美味しい!しかも簡単!
本も素晴らしいですが、上田まり子さんが運営されている
サイトのレシピもとってもお薦めです。

Home Bakery まりの部屋

美味しいレシピが満載。しかも見やすいです。
という事で、HPから印刷したレシピと本を併用しているのでした。
(本の方がなんだかんだいってよく見るかも)

今日焼いたパンは「チョコチップモカブレッド
チョコの巻き技があまり上手では無いため写真は却下(爆)
でも美味しいですよ〜
コーヒーの苦味と、甘さ控えめなチョコが合う〜

夏になり、タイマーが使えずちょっと残念。
(暑いのでタイマーだと過発酵になりやすく、美味しくない)
でもやっぱり辞められないパン生活なのでした。
| お家cafe(レシピ本) | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

私が一番お薦めしたいお菓子作りの本。
作りやすく美味しくて、しかもとてもおしゃれな雰囲気。
写真を見ているだけで、楽しい気分になれます。

今まで作ったお菓子の中では一番美味しい!と感じるレシピばかり。
そして思いのほか簡単に出来ます。
作る過程の写真と説明が少なめなので、
まったくの初心者さんだと大変かもしれませんが
ちょっとでもお菓子作りをかじった事のある方なら、大丈夫。

ぜひぜひご家庭に一冊いかがでしょう?
下記の本もお勧めです♪一冊目がお気に召したらいかがかな?
1冊目の時の目の覚めるようなびっくり感は2,3冊目にはありませんが、
やっぱり美味しくていろいろ作ってしまいます。

“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子


“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
稲田 多佳子


| お家cafe(レシピ本) | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
おいしい!生地
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

初めて本屋さんで見たとき、
「な、なんて面倒なレシピなんだ」
と思いました。

それから2ヶ月、買っちゃいました〜
卵135グラムとか、牛乳36グラムとか、細かい数字でレシピが出ています。
材料もヒョイヒョイスーパーで買うことが出来ないものも、しばしば登場。

今回焼いたのはスポンジケーキですが、
卵の泡立ての際に、湯せんにかけて、卵を40度にする。
をはじめ、他にもいろいろ細かい技があり、
スポンジケーキ焼くのにそんなに手間かけた事ないよなぁ。
とブツブツしてしまいました(←ちょっと面倒だったらしい・爆)

そして、できたスポンジケーキの感想は、
めちゃくちゃキメが細かい!です。そして、ふわふわ。軽い。
食感がものすごく軽い。そしてしなやか(パサパサしていない)。
今まで焼いていたスポンジケーキもそれなりに美味しかったような気がするのですが
このスポンジケーキに比べると、洗練されていない。
ちょっと粗い、素朴な味だったんだ〜と愕然としました。

家族の感想は「おいしいよ〜 でもそんなにレシピ違うの?」でした。
むむむ。もっと感動してよ!(感動を強要してはいけません)
悩む所ですが、このレシピの技を全部難なくこなせるようになると
ものすごく美味しい物が食べれそうな気がするので
気分がノッた時には、また作ってみようと思います。

知ってるようで知らない、電動泡だて器での泡立て方(使い方?)とか
卵と粉の混ぜ方などなど、写真入で細かく説明されており、
とってもお役立ちです。
| お家cafe(レシピ本) | 09:58 | comments(4) | trackbacks(1) |
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