Donate For Free 
クリックで救える命がある。
Twitter
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
ARCHIVES
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
最近のお気に入り
最近のお気に入り
最近のお気に入り
最近のお気に入り
最近のお気に入り
最近のお気に入り
QRコード
qrcode
                
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
アメリカンチェリーとバターミルクパンケーキ


今日の朝ごはんはバターミルク風パンケーキ。
アメリカンチェリーの缶詰をのっけてみました♪

おいしい〜〜〜

お昼にはハムと、とろけるチーズをのせてみましたが
これまたいける!
パンケーキは、甘くもしょっぱくもいけるので
とても利用度が高いです。

寝ぼけ眼で、パンケーキをパシパシひっくり返すのは
結構楽しい作業なのでした。

レシピはこちら♪

| お家cafe(お菓子) | 00:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
ダークチェリーのサワークリームケーキ


はい、これまたお久しぶりのお菓子です。
お菓子は作ってたんですけど、
久しぶりに写真に撮ったので記事になりました(おひ)
ダークチェリーのサワークリームケーキでございます。

特に夏にお勧めだと思う〜
サワークリーム、ダークチェリー、レモンの酸味が
一体となって爽やか〜なお味になっています。
(注意:そんなに酸っぱくはないですよん)
きっとね、かわいい型で焼くと、更に美味しそうにみえるはず。
クグロフ型とかマーガレット型とかで焼いてみたかったなぁ。

レシピはこちら。
たかこさんのお菓子は本当に私の好みにバッチリ。

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

次はレモンタルトが食べたーい♪
タルト部分を作るのが面倒なんだよな。ブツブツ。
| お家cafe(お菓子) | 21:03 | comments(2) | trackbacks(0) |
りんごジャム
ホームベーカリーネタまだ続きます(笑)
林檎ジャム作ってみました〜

うーん こんな機能もついていたとは知らなかった(おーい!)
私が購入した機種は、「温泉卵」が作れるのが売りなのです。
1回作りましたが、確かに美味しい温泉卵が作れます。

で、その機能に注目のあまり「ジャム」機能がある事に
最近気付いてしまいました(爆)
取扱説明書ってたまには見てみるもんですね〜
天然酵母の時に見た人)

これまた簡単。
林檎を皮ごとすりおろし(私はクイジナートちゃんでガガガーっと)
砂糖とレモン汁を入れたものと一緒にセット。
後はホームベーカリーにおまかせすること90分。
ほーら、おいしいジャムの出来上がり♪
簡単だ...
台所を離れられるのは画期的ではないでしょうか?
(苺ジャムを黒焦げにした事がある私...)

きゃ〜これから使っちゃおう!
これからの季節、やっぱり苺でしょう♪
楽しみ、楽しみ♪

お味の感想は『とっても美味しい!!!』です。
市販のジャムは苦手でパンには何も塗らない事が多いのですが
これならいくら塗ってもいいかも♪
素朴で素直な味がたまらない。
ひょっとして私は添加物の味が分かるのか?
ただの思い込みかなぁ?
| お家cafe(お菓子) | 21:28 | comments(2) | trackbacks(0) |
ドイツ風りんごのケーキ


素朴な風味のりんごケーキです。
おいしい〜

レシピはこちら!

モーニングブレッドとパンケーキ
モーニングブレッドとパンケーキ
堀井 和子

とうとう買ってしまった...
以前の記事は こちら です。
このレシピ本、写真と作り方が見開きじゃなかったり、
(途中でページめくるの面倒だってば!)
1カップが250ccの物が多かったり
(日本だと200ccが普通ですよね(T_T))
材料に手に入りにくい物があったり
(殻つきくるみとかうちの近所のスーパーでは無かったです。)
ちょーっとレシピ本としては作りづらい構成の本です。

それでもお勧めしてしまうほど美味しい!作りやすい!
すごくこなれた味なんです。
何年も何年も家族と一緒に食べてきたんだろうな。というお味。
名前の通り、朝ごはんにふさわしい、
くどくないお味のパンやケーキの数々が紹介されています。

今回作ったりんごケーキも、ブランチとして食べるのに最適かも♪
ほかほかをザクザク切り分けて食べるのがとってもお勧めです。
冷えても美味しいですよ〜

なんだかんだ言いながら
このレシピ本、おすすめです♪
| お家cafe(お菓子) | 19:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
いちじくのケーキ


寒いよ〜
どっしりしたお菓子を食べたくなる季節になりました。
写真の品は「いちじくのケーキ」
本当のレシピはレモンケーキ(笑)
たかこさんの本(下の写真)に
「レモン以外にもフルーツがとってもよく合うレシピです」
というコメントがあったのです。

じゃ、という事でドライいちじく入れてみました。

おいしいよ〜おいしいよ〜

体重曲線も上昇傾向の秋本番。
気休めにお菓子は朝ごはんに食べるようにしています。
(↑夜食べるより、よくない?)
おかげでパンが焼けない(爆)

お菓子は作りたし、体重は減らしたし。(せめて現状維持)
ジレンマの秋(笑)なのでした♪

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

| お家cafe(お菓子) | 08:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
りんごのカントリーケーキ


りんごの季節になったら絶対絶対作ろうと心に決めていた一品、

りんごのカントリーケーキ

とうとう作りました!
紅玉という種類のりんごが出回るのを待ち続けていたんです♪
紅玉は富士や津軽などといった林檎より
だいぶ小振り、そして酸味が強い品種です。
そのまま食べても、野性味溢れる味がおいしい〜

でもでも紅玉といったらやっぱりお菓子。
独特の酸味と芳香がアップルパイやジャムなどに最適とのこと。

どんな味になるのかワクワクしながら食べた感想は、
おいしいーーーー!!!
紅玉の酸味が、コクのある生地にマッチして本当に美味しい。
焼いた翌日から食べ頃らしいのですが、
すでに半分ぐらいないやん!
結構大きな型で作ってるんですけど...
(レシピ本では20cm×20cmのスクエア型)
つまみ食いっておそろしいですね〜
(注意:私一人が犯人ではありません)

さて、明日の食べ頃の時のお味はどんな感じかな〜
今からワクワク楽しみです。

レシピはやっぱりやっぱりこちら

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

なぜか林檎の季節じゃない春に作った時の記事はこちら
(↑この時の方が写真には力が入ってて、美味しそうかも(^_^;)
季節外れの林檎でも美味しいと思ったけど
やっぱり旬の季節に作った方が美味しい一品です。
| お家cafe(お菓子) | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
いちじく入りスコーン


スコーンといえば、プレーンなものが一番好き♪
それにクリームを塗ったり、
ジャムを塗ったりするのが楽しいのよ〜
なんて思っている私ですが、
たまに無性に食べたくなるのが上の写真の品。

ドライいちじく入りスコーン

いちじくってスコーンやパンに入れると滋味溢れる味になるんです。
噛めば噛むほど美味しい!
たまには変り種スコーンも美味しいな〜と思うのでした。

レシピはたかこさんの
「“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ(表紙がガトーショコラ)」
のヨーグルトスコーン(砂糖は減らしました)に
ドライいちじく40g足しただけ。
フードプロセッサーを使うと、20秒ばかしで混ぜ完了!
簡単でおいしゅうございます。
| お家cafe(お菓子) | 20:14 | comments(2) | trackbacks(0) |
バターミルクパンケーキ


台風一過♪
というか、東海地方には台風の影響はほとんどありませんでした。
うーん直撃じゃなかったの?
なんとなくいつもより早起きした快晴の朝、
せっせとパンケーキを焼いてみました。
朝の眠気が雑な形にでています(笑)

その名も

バターミルクパンケーキ

バターミルクとは、バターを製造後に残った液体の事。
(今は低脂肪乳に乳酸菌を加えて発酵させてるみたいですが、古来の姿は上記)
これで作るパンケーキがアメリカではとっても人気とのこと。
食べたいな〜 でもバターミルクなんて日本で手に入れるの大変よ〜
と思っていたところ、ありました!似たお味になるレシピ!
ヨーグルトと牛乳を入れる事で味を再現しています。

めちゃくちゃ美味しいかも。ちょっとはまってしまいました。
父なんて朝から4枚も食べてましたよ。
(本当はもっと食べたかったけど「食べ過ぎかも」と我慢したらしい)
また作りたいな〜〜〜 
朝からコンロの前に長時間立つのはちょっと面倒なのですが、
作り方は混ぜるだけで簡単。お薦めです♪

元はこちら

モーニングブレッドとパンケーキ

その名の通り朝にふさわしいレシピが盛りだくさんです。
ほんの少し作りづらいのが難...
1カップが250ccだったり、
レシピによって、ベーキングソーダと重曹という記述が混在してたり(一緒でしょ?)
出来上がりの写真とレシピが見開きじゃなかったり...
しかし、しかし、朝に食べたい物がたくさん載っている魅力的な本。
イースト発酵のパンケーキやオートミールパンケーキなど食べたいものがたくさん!
図書館でルンルン借りた本です。買うかどうか悩み中〜なやましい。
| お家cafe(お菓子) | 21:21 | comments(2) | trackbacks(0) |
| 1/2PAGES | >>